赵朴初简介

        赵朴初,1907年11月5日生于安徽安庆,2000年5月21日因病在北京逝世,是杰出的佛教领袖、书法家、社会活动家和爱国主义者。

        赵朴初出生于书香世家,8岁即能吟诗属对,后就学于苏州东吴大学(今苏州大学)。1927年任关絅之在上海创办的中国佛教净业社秘书,结识中国近代史上着名的佛教领袖太虚法师和圆瑛法师,自此与佛教结下不解之缘,于1935年皈依佛门成为在家居士;同时广泛接触上海的诸多专家和学者,奠定了博学多识、造福社会的基础。此后历任中国佛教会秘书、佛教净业社社长、四明银行行长、上海文化界救亡协会理事,中国佛教协会主任秘书、上海慈联救济战区难民委员会常委兼收容股主任、上海净业流浪儿童教养院副院长、上海少年村村长、上海安通运输公司和上海华通运输公司常务董事兼总经理、上海临时联合救济委员会总干事、中国人民保卫世界和平委员会副主席、亚非团结委员会常委等职,1945年参与发起组建中国民主促进会,任上海分会副主任。

活动图集查看更多